临西县人民检察院的性质及内设机构职责_临西县人民检察院 临西县人民检察院的性质及内设机构职责_临西县人民检察院
当前位置:主页 > 检务公开 >
  • 孔立韦
  • 董华江
  • 修金泉
  • 张宝仁
  • 李树忠
  • 王汉芳
  • 王凤荣
  • 崔书军
  • 临西县人民检察院微博
  • 临西县人民检察院微信
  • 行贿档案查询
临西县人民检察院的性质及内设机构职责
发布时间:2018-06-22 12:49作者:王清雨 李志斌来源:未知浏览次数:
打印 复制链接 ||字号 分享到:

检察院的性质及内设机构职责

检察院是世界各国普遍设立的国家机关,人民检察院是中华人民共和国国家法律监督机关。中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。

人民检察院依照法律独立行使检察权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。它对于危害国家安全案、危害公共安全案、侵犯公民人身权利民主权利案和其他重大犯罪案件,行使检察权;对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉;对于刑事案件提起公诉、支持公诉;对于公安机关、人民法院和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督。

一、办公室职责

(一)协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动

(二)负责文件起草;处理机要文电;负责领导同志批办事项的督查工作;编发情况反映、工作简报、检察信息等内部刊物

(三)负责检察统计、档案管理和保密、密码传真等工作

(四)负责人大代表联络工作和特约检察员联系工作;负责机关办公秩序管理
    二、政治处职责

(一)负责全院检察干部的人事管理工作;负责全院干警法律、行政职务变动及检察官等级评定情况的呈报和任免事项

(二)负责本院党支部工作;负责本院的政治教育和表彰奖励工作,开展具有检察特点的思想政治工作

(三)承担院党组理论学习中心组的秘书工作

(四)负责检察工作宣传和组织管理全院检察干部的在职培训和学历教育

(五)负责离退休老干部工作;负责查处全院干警违法违纪案件。
    三、侦查监督职责与办案期限

(一)职责

1.审查批准或者决定逮捕犯罪嫌疑人

2.复议、复核公安机关不服不批准(不予)逮捕的案件

3.批准延长侦查羁押期限

4.批准侦查部门重新计算侦查羁押期限,对于公安机关重新计算侦查羁押期限的案件进行备案监督

5.监督公安机关的办案期限是否合法

6.监督侦查机关(部门)的立案活动

7.监督侦查机关(部门)的侦查活动

8.审查办理报请核准追诉的案件

9.法律规定或者检察长交办的其他工作

(二)办案期限

1.对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,已被拘留的,人民检察院应当在收到提请批准逮捕书后的七日以内作出是否批准逮捕的决定

2.未被拘留的,应当在收到提请批准逮捕书后的十五日以内作出是否批准逮捕的决定,重大、复杂的案件,不得超过二十日。

四、公诉科职责与办案期限

(一)职责

1.对侦查机关侦查终结移送审查起诉或者不诉的案件,审查决定是否提起公诉或者不起诉。

2.对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

3.出席公诉案件第一、二审和再审法庭,代表国家履行公诉职责和审判监督职责。

4.审查人民法院的刑事判决、裁定,对确有错误的刑事判决、裁定,依法提出抗诉。

5.审查报请核准追诉的案件。

6.结合办案参与社会治安综合治理。

(二)办案期限

1.人民检察院对于移送审查起诉的案件,应当在一个月以内作出决定。

2.重大、复杂的案件,一个月以内不能作出决定的,经检察长批准,可以延长十五日。

3.对于退回侦查机关补充侦查的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕,补充侦查以二次为限。

4.补充侦查完毕移送审查起诉后,人民检察院重新计算审查起诉期限。

五、民事行政检察科职责

(一)对本级人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决及裁定,发现确有错误的,依法提出抗诉或再审检察建议   

(二)对民事审判、行政诉讼活动是否合法,审判人员是否存在违法行为,行政机关是否依法参与诉讼活动,诉讼活动有无违法情形等依法进行监督、调查核实等。
  (三)提请抗诉。对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决和裁定,发现有《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第六十四条规定情形的,应当依法提请上级人民检察院抗诉。
  (四)再审检察建议。对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决和裁定,符合抗诉条件的,或不宜抗诉的调解案件,向人民法院发出再审检察建议,建议人民法院启动审判监督程序审理。
  (五)支持起诉。对于国家利益、社会公共利益或者公民权益遭受侵害,且可以通过民事诉讼途径救济的案件,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条的规定,支持有权主体依法提起民事诉讼,以维护其合法权益。
  (六)督促起诉。对于国家利益、社会公共利益遭受侵害而负有监管、维护职责的有关单位不履行或怠于履行职责,且可通过民事诉讼途径获得救济的案件,以督促的方式,促使相关单位依法提起民事诉讼。
  (七)执行监督。即对民事、行政执行活动的监督。执行监督的范围包括:错误的裁定、决定,违法的强制执行行为以及执行活动中的徇私枉法行为。执行监督的方式包括检察建议、纠正违法意见书以及现场监督等。
  (八)息诉服判。对于受理的民事行政申诉案件,经过审查,认为法院判决、裁定正确的,依法做好当事人的服判息诉工作。
  (九)调查核实。在办理民事行政申诉案件过程中,发现民事审判、行政诉讼领域职务犯罪或其他犯罪线索的,进行调查核实,向有关部门移送。并配合侦查。

六、刑事执行检察的主要职责

(一)对看守所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督。

(二)对公安机关、人民法院办理的犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件的羁押期限和办案期限实行监督。

(三)对刑事执行检察工作中发现的不需要继续羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出释放或者变更强制措施的建议。

(四)对指定居所监视居住的执行活动是否合法实行监督。

(五)对人民法院执行罚金刑、没收财产刑以及执行生效判决、裁定中没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督。

(六)对人民法院、监狱管理机关、公安机关决定或者批准暂予监外执行活动是否合法实行监督。

(七)对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督。

(八)对强制医疗执行活动是否合法实行监督。

(九)对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作。

(十)对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法执行监督。

(十一)受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。

七、控告申诉科职责

(一)承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首。

(二)受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉。

(三)受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉。

(四)受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

八、案件管理办公室职责

(一)检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警,规范执法行为,提高办案质量和效率。
    (二)统一受理侦查机关移送的审查逮捕、审查起诉、延长侦查羁押期限、申请强制医疗、申请没收违法所得、提出或者提请抗诉、提请制定管辖等案件。
    (三)负责对办案流程进行动态管理、过程监控。对本院办理案件的羁押期限和办案期限进行监督。对于纳入流程监控范围的案件,负责对执法办案风险评估预警工作进行组织协调和督促检查。
    (四)对以本院名义制发的法律文书实施监督管理。涉及人身、财产等权利的法律文书,由案管中心集中保管、统一开具。
    (五)负责对扣押的涉案财物进行保管,并对查封、扣押、冻结、处理涉案财物工作进行监督管理,对违反规定的行为提出纠正意见;对构成违法或者严重违纪的行为,移送纪检监察部门处理。
    (六)辩护人、诉讼代理人人民检察院提出有关申请、要求或者提交相关材料的,案件管理中心应当接受并及时移送相关办案部门或者与相关办案部门协调、联系。
    (七)负责对本院各业务部门办理的案件组织定期评查;对投诉本院有关业务部门办案质量问题的案件,组织个案评查。
     (八)负责对各业务部门报送的案件登记卡审核汇总。

九、未成年人刑事检察科职责

(一)办理未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、诉讼监督和犯罪预防工作等工作的指导及案件督办

(二)对未成年人刑事检察工作开展调研、参与未成年人犯罪社会管理。

十、人民监督员办公室职责

(一)协助做好人民监督员的选任、解除工作

(二)负责落实安排人民监督员评议案件、参加执法检查、了解检察工作情况等监督活动

(三)向人民监督员反馈监督处理结果;协调解决人民监督员监督过程中遇到的困难,为人民监督员履行职责提供保障。
    (四)协调人民检察院相关业务部门接受人民监督员监督工作;对相关业务部门落实人民监督员监督工作的情况进行督促、检查;向检察长和相关业务部门反馈人民监督员监督工作情况;定期对人民监督员监督工作进行总结分析。
    (五)移送、督办人民监督员对人民检察院查办职务犯罪案件工作提出的意见或建议。
    十一、司法警察大队职责

(一)维护检察机关安全保卫工作。

)负责检察机关专门接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件

十二、检察技术科职责

(一)运用技术设备和技术方法,配合办案部门开展证据的收集、固定工作。

  (二)对审查批捕、审查起诉、抗诉、控告申诉、民事行政检察等案件中的技术性证据进行技术性证据审查,必要时进行补充鉴定。

  (三)负责管理全市检察机关检察专网、协调、指导全市检察机关信息化工作。

  (四)对全市检察机关检察技术装备的配置和使用进行指导和技术支持。

(五)将现代科学技术和检察业务工作相结合,丰富技术手段,开展以应用为主的检察技术科学研究和成果推广活动。

  (六)在检察机关内部宣传、普及检察技术知识、开展技术咨询和技术服务。

 

上一篇:“木兰有约”法制宣讲团在行动 下一篇:没有了

主办:临西县人民检察院  电话:0319-8560588

地址:临西县城珠江路  邮编:054900

备案证号:冀ICP备14016890号

技术支持:邢台市灯火网络科技有限公司